4 P.
Nierenfreundliche Kochrezepte

Asiatisches Orangenhähnchen

  • 4 Portionen
  • 230 g
  • Aufwand: Mittel
  • Hühnchen
  • Chinesisch
  • weniger Eiweiß

Zutaten

  • 1/2 TL frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 2 TL Frühlingszwiebeln
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Orangensaft
  • 60 ml Zitronensaft
  • 80 ml Essig
  • 15 ml Sojasauce
  • 1 EL geriebene Orangenschale
  • 75 g brauner Zucker
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 230 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 TL Olivenöl
  • 2-1/2 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Ingwer und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln hacken.
  2. 350 ml Wasser, Orangensaft, Zitronensaft, Reisessig und Sojasauce in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Orangenschale, braunen Zucker, Ingwer, Knoblauch, gehackte Zwiebeln und Chilischoten unterrühren. Aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.
  3. Die Hähnchenbrust in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in einen wiederverschließbaren Kunststoffbeutel geben. Wenn die Zutaten in der Pfanne abgekühlt sind, 240ml der Marinade in den Beutel gießen. Die übrige Soße beiseitestellen. Den Beutel versiegeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  4. Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen. Das marinierte Huhn in die Pfanne geben und von beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch auf einen mit Küchenrolle bedeckten Teller geben und beiseitestellen.
  5. Die Pfanne mit Küchenrolle auswischen und die übrige Soße hineingeben. Bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Speisestärke mit den übrigen 50 ml Wasser verrühren und zur Soße dazugeben. Die Hitze reduzieren, das Hähnchenfleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
  6. In 4 Portionen aufteilen und heiß servieren.

Hilfreiche Tipps

  • Servieren Sie für eine vollständige Mahlzeit gedämpften Reis dazu.
  • Anstatt Hähnchenbrust können Sie auch Truthahnkoteletts, Fleisch von der Hühnerkeule oder Schweinelende nehmen.
  • Beachten Sie, dass die angegebene Menge Wasser für die Schritte 2 und 5 aufgeteilt wird. Auch die Soße wird zum Teil als Marinade und als fertige Soße für das Gericht verwendet.

Nährstoffe pro Portion

  • Kalorien 244
  • Eiweiß 14 g
  • Kohlenhydrate 19 g
  • Fett 12 g
  • Cholesterin 37 mg
  • Natrium 258 mg
  • Kalium 243 mg
  • Phosphor 120 mg
  • Kalzium 30 mg
  • Ballaststoffe 0.4 g