4 P.
Nierenfreundliche Kochrezepte

Gegrilltes Flank Steak mit Gemüse und Vinaigrette

  • 4 Portionen
  • 85g Steak und 1/4 Portion Gemüse
  • Aufwand: Mittel
  • Rindfleisch
  • Grillen
  • Eintopf

Zutaten

  • 1 Pfund Flanken Steak
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 2 mittelgroße Paprika
  • 6 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g frische glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Grill auf mittlere bis hohe Temperatur anheizen.
  2. Das Steak mit 1/4 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Pfeffer würzen.
  3. Fleisch je nach Wunsch grillen (halb durch: 4 bis 5 Minuten pro Seite).
  4. Das Steak auf ein Schneidebrett legen und mindestens 5 Minuten lang ruhen lassen. Danach in Stücke schneiden.
  5. Während das Fleisch brät, die Aubergine in 4 etwa 1,3 cm dicke Scheiben schneiden und die Paprika vierteln und entkernen.
  6. Beide Seiten der Auberginenscheiben und der Paprika mit 3 Esslöffeln Öl einpinseln und mit 1/4 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Pfeffer würzen.
  7. Gemüse 4 bis 5 Minuten lang auf jeder Seite anbraten, bis es weich ist.
  8. Knoblauchzehe und Petersilie hacken und in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Öl und dem Essig mischen.
  9. Das Steak und Gemüse auf vier Teller verteilen.
  10. Die Sauce über das Gemüse träufeln oder extra an den Tellerrand geben.

Hilfreiche Tipps

  • Verwenden Sie die Überreste für Sandwiches.
  • Wenn Sie sich eiweißärmer ernähren müssen, passen Sie die Portion entsprechend den Angaben in Ihrem Ernährungsplan an.
  • Das Flank Steak wird auch als London Broil bezeichnet.

Nährstoffe pro Portion

  • Kalorien 372
  • Eiweiß 25 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Fett 28 g
  • Cholesterin 43 mg
  • Natrium 319 mg
  • Kalium 532 mg
  • Phosphor 202 mg
  • Kalzium 37 mg
  • Ballaststoffe 3.0 g