6 P.
Nierenfreundliche Kochrezepte

Zitronenlachs

  • 6 Portionen
  • 85 g
  • Aufwand: Einfach
  • Fisch
  • Grillen

Zutaten

  • 1-1/2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
  • 1 Teelöffel getrockneter Dill
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 680 g Lachsfilet

Zubereitung

  1. Den Knoblauch zerdrücken.
  2. Alle Zutaten außer dem Lachs in einem kleinen Topf mischen. Zum Kochen bringen, dann Temperatur verringern und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dies ist die Soße für den Lachs.
  3. In der Zwischenzeit den Grill vorheizen. Den Lachs mit der Haut nach unten auf ein Stück Folie legen, das etwas größer als der Fisch ist. Die Kanten nach oben biegen, damit die Soße nicht auslaufen kann. Den Fisch in der Folie auf den Grill legen und mit der vorbereiteten Soße übergießen.
  4. Den Grill abdecken und den Fisch etwa 12 Minuten lang garen lassen, bis er durchgegart ist (nicht wenden). Anschließend in 6 etwa 85 g schwere Portionen aufteilen.

Hilfreiche Tipps

  • Die Angaben in diesem Rezept wurden für gezüchteten Atlantiklachs berechnet. Wilder Alaskalachs hat etwas weniger Fett und etwas mehr Kalium und Phosphor. Beide eignen sich für eine gesunde Ernährung bei Nierenkrankheit.
  • Sie können den Lachs auch 10 bis 15 Minuten bei 175 ° im Backofen garen. Die Faustregel für durchgegarten Fisch lautet: 10 Minuten pro 2,5 cm Filetdicke.
  • Wenn Sie sich eiweißärmer ernähren müssen, passen Sie die Portion entsprechend den Angaben in Ihrem Ernährungsplan an.

Nährstoffe pro Portion

  • Kalorien 294
  • Eiweiß 23 g
  • Kohlenhydrate 1 g
  • Fett 22 g
  • Cholesterin 68 mg
  • Natrium 190 mg
  • Kalium 439 mg
  • Phosphor 280 mg
  • Kalzium 21 mg
  • Ballaststoffe 0.2 g