09. - 11.12.20 Hann. Münden

Grundlagenseminar "Ernährungsberater" (Nutrition Manager)

Essen und Trinken haben einen hohen Stellenwert als Genuss im Leben von uns allen. Neben den rein rationalen, arterhaltenden Gründen für eine gute Ernährung stehen auch zunehmend soziale Aspekte beim Thema Essen und Ernährung als Mitglied einer Gesellschaft / sozialen Gruppe im Vordergrund.

Inhalte: Grundlagen der Ernährung, Software DiDa, Einführung in Didaktik und Psychologie, BIA-Messungen & Phosphatmonitoring

In den Dialyseeinrichtungen und nephrologischen Ambulanzen ist das Thema der angepassten Ernährung stets präsent. Der Ernährungszustand von Menschen mit Nierenerkrankungen hat entscheidenden Einfluss auf den weiteren Krankheitsverlauf. Unwissenheit führt häufig zu Fehl- oder Mangelernährung, die wiederum negative Effekte auf die Krankheitsstadien bzw. den Allgemeinzustand der Patienten hat. Notfalldialysen und lebensbedrohliche Situationen entwickeln sich nicht selten auf der Grundlage von Ernährungsfehler.

Der Kurs ist geeignet für Plegekräfte und Medizinische Fachangestellte, die die dialysepflichtigen Patienten täglich begleiten und deren Behandlungsverlauf überwachen.

Kursgebühr: 350€ (Gebühren werden für DaVita Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter übernommen)